?
-->
一顆紅棗一顆心 顆顆紅心感黨恩 新疆喀什疏附縣薩依巴格鄉14村“七月鮮”棗成長記
肖岱 殷長江 2018-10-24 人民郵電報

10月16日22:00,深秋的南疆干冷干冷、秋風凜冽。新疆喀什疏附縣薩依巴格鄉14村村委會會議室里人聲鼎沸,笑聲、掌聲不斷,這里正在舉行“中國電信 疆果果‘七月鮮’紅棗收購款發放儀式”。手捧1230元鮮棗貨款的阿依孜穆姑麗·奧斯曼,開心的笑臉像新疆10月的紅石榴一般嬌艷、美麗。

“是電信、疆果果,還有哈(麗再提)書記幫助了我們,我在天津上學的兒子都在網上看到了我們這里的紅棗和照片,我特別高興、特別驕傲?!卑⒁雷文鹿美觥ぐ濾孤ざ囟約欽咚?。

新疆喀什疏附縣薩依巴格鄉14村是深度貧困村,該村100畝的十年生老灰棗園掛果量少,單果果重小,果形、口感不佳,品種單一且種植面積廣致產品價值低、效益差、市場銷售難,2017年干棗收購價僅2元/公斤左右。針對土地和鮮干棗浪費的現狀,中國電信扶貧工作組看在眼里急在心里,2018年2月,工作組大膽引入新品種“七月鮮”鮮食大棗,投入幫扶資金18.9萬元,改良棗園82.5畝(嫁接60畝,可當年掛果;新植22.5畝幼苗,次年掛果),并與電商企業達成保底收購協議,60畝嫁接棗樹當年改良當年收益,從畝產收入不足200元提高到600~700元,使得農民“零投入卻獲取大收益”,被鄉、村政府領導譽為“為農民造血的產業扶貧”。

“七月鮮”, 是西北農林科技大學培育的優良鮮食棗品種,平均果重29.8克,是果形最大的鮮食棗,也是國家林業局認證的“良木品種”。棗園改良升級后,單枝掛果量近百顆,平均果重可達35克,果形優、口感佳,市場銷售反饋好,今年鮮棗收購價為10元/公斤。10月16日,在薩依巴格鄉14村舉行的“中國電信 疆果果‘七月鮮’紅棗收購款發放儀式”上,該村26戶農民的“七月鮮”棗僅鮮棗就獲益15023元,后期干棗預計還將有3萬元收入。

“中國電信幫扶改良的‘七月鮮’棗,4月嫁接9月收獲,而且鮮、干棗都由疆果果電商保底收購,農民沒有任何投入,當年就能受益,嫁接當年每畝地就能收益600元,比去年翻了3倍,后期每年掛果量還會翻倍,穩產后畝均收入可以達到3000元以上……什么叫為農民造血?什么是產業扶貧?這就叫為農民造血,這就是產業扶貧?!比臘透襝?4村第一書記哈麗再提·海力力對記者說。

“與中國電信合作在14村開展的‘七月鮮’棗改良工作,非常辛苦,從最初的嫁接到農民的最后采摘,銷售中間有11次棗園節點管理,我們和電信及村里的扶貧干部一起走過來了,每周基本上要去田間地頭兩到三次,這一路的艱難困苦與汗水只有我們自己知道……”負責棗樹嫁接、技術服務支撐、鮮干棗收購銷售的電商企業疆果果公司市場銷售總監劉志英對記者說,“當我看到農民最后拿到貨款時那種發自內心的幸福、感激之情,收到全國各地購貨用戶對我們產品的良好評價與反饋,就覺得自己付出的一切都值了,感覺自己所從事的是一種傳播正能量、對國家和社會有意義的事業,我對企業今后的發展充滿信心?!?/span>