?
-->
火災中,他們挺身而出
王萬隆 黃偉峰 張智宏 2018-02-26 人民郵電報

近日,在上海發生的兩起火災事件中,來自中國電信上海公司松江局和NOC的三位員工,挺身而出滅火救人,受到了大家的稱贊。

日前,上海松江區小昆山鎮玉昆小區二期的一幢居民樓里, 5樓的窗戶里冒出陣陣黑煙。中國電信上海公司松江局營維人員顧玉峰和張昱,此刻正在該居民樓的3樓維護線路。得知5樓著火后,急忙從3樓奔向出事的5樓。滅火、救人,是他們第一時間的念頭。

他倆沖上5樓,走廊里還看不到煙霧,不知是哪戶人家著火。于是,兩人只好挨個拍打房門。拍到502室的房門時,屋內好像有動靜。門一打開,滾滾濃煙撲面而來??諾氖且晃磺樾骷ざ睦弦?,他大喊:“我孫子還在里面!”從門口望去,屋子里滿是濃煙,里面隱約傳來小孩的啼哭聲。顧玉峰護著老人遠離煙霧,張昱則果斷地沖進了濃煙中。所幸的是,當過兵的張昱迅速找到了困在房間里的小男孩,把他救了出來。

看到孫子安全了,老人松了一口氣,說方才是客廳用電導致起火。顧玉峰擔心火勢會引發不可想象的后果,于是又冒險獨自進屋,準備關閉電閘。在伸手不見五指的黑煙里,他屏住呼吸,打開手機中的手電筒尋找開關,終于拉掉了電閘。

此時,火災已經驚動了不少鄰居,有幾位居民趕來幫忙。顧玉峰和張昱又與他們一起奔進客廳,抄起家伙撲滅了火苗。

無獨有偶,2月2日早上8時30分,中國電信上海公司NOC的員工吳斌上完夜班,準備坐地鐵回家。吳斌走到南京西路、新昌路路口時,看見一輛面包車沖上人行道。車內有火光,濃煙從車窗飄出,且火苗逐漸變大。

“著火了!”吳斌每年都參加公司組織的消防培訓,他知道起火的前幾分鐘是最佳救火時間。這時,兩位星巴克店員拿來了6個滅火器。吳斌立刻接過滅火器,拔掉保險栓,來到副駕駛窗外,對準火焰噴射。又有人拿來4個滅火器,吳斌馬上換上新的滅火器繼續滅火。短短的兩三分鐘時間,在救援部門趕到現場前,吳斌和兩位星巴克店員以及一位路人,用了10個滅火器滅火,為后續救援贏得了寶貴的黃金3分鐘。

現場情況得以有效控制,吳斌悄悄地離開了現場。

事后才知道,當時車內還有多個液化氣罐、鋼瓶和3個裝滿汽油的塑料桶。一旦爆炸,后果不堪設想。

吳斌沒有與任何人說起這事。不過,吳斌的同事在收看電視新聞的報道時,發現那個滅火的人很像是他。