?
-->
中國電信終端產業聯盟第11次會員大會在粵召開
2019-09-18 中國電信

9月18日,“中國電信終端產業聯盟”第11次會員大會在廣州召開,聯盟會員單位代表等600多人共同探討聯盟工作和生態合作藍圖。

2019年對于信息通信產業注定是不平凡的一年。6月,工業與信息化部發放5G牌照啟動了5G商用大幕,移動通信進入千兆時代,5G芯片和商用終端相繼上市,5G成為全球科技新高地并提升到國家戰略。同時,光纖寬帶升級千兆加速了智慧家庭產業的發展,物聯網產值突破萬億規模,傳統通信產業面臨轉型升級,產業各方積極開展5G改變社會的探索。云網融合加速,AI進入各行各業,終端產業從手機向泛智能終端生態快速拓展,終端產業加速從2C向2C/2H/2B全場景智能應用升級,5G加速萬物互聯智慧型社會升級。消費升級、網絡升級、技術變革、產業轉型,推動終端產業在激蕩中快速發展。

2019年,中國電信終端產業聯盟也持續繁榮壯大,本年度新增成員102家,累計成員超過700家。2019年新引入終端產品380款,其中泛智能終端占比76%。截至7月底中國電信全網通手機自注冊量9588萬,行業占比超過40%,蜂窩類泛智能終端自注冊量同比增長161%,非蜂窩類泛智能終端激活量同比增長超過200%。這一年,中國電信在自身轉型升級的同時,積極引導并推動聯盟伙伴的深入合作,幫助終端伙伴從手機市場轉型,加強泛智能終端合作發展,在終端產業聯盟內設立5G終端研發聯盟,成立5G終端開放實驗室、5G應用創新聯盟等,為聯盟合作伙伴在新形勢、新生態、新消費的升級轉型提供幫助。聯盟合作伙伴也積極參與編寫5G終端白皮書、中國電信5G終端網絡IOT測試、5G終端供應保障、5G泛智能終端合作研發、天通衛星手機合作等,為中國電信智慧家庭、物聯網、天通、安全、5G等各項業務的順利開展提供了強大助力。

為感謝與表彰產業生態中辛勤付出的優秀合作伙伴,在本次大會上頒發了一系列CTTA優秀合作伙伴獎項,包括“2019年度中國電信5G終端研發聯盟創新合作獎”“2019年度天翼智博會卓越貢獻獎”和“2019年度中國電信終端產業聯盟最佳市場表現獎”的銅獎、銀獎和金獎,其中市場表現獎分手機類與泛智能終端兩類。從頒獎環節可以看出,行業的變化蘊含更廣闊的發展空間,中國電信將借助聯盟平臺與產業伙伴進一步全面深化合作,攜手邁向新時代。

2019年是5G商用元年,終端產業的產品形態、應用、市場、渠道、用戶和生態都面臨新的形勢和變化。在本次大會上,中國電信為聯盟伙伴詳細解讀了中國電信市場和產業合作策略、探討5G時代的終端產業合作新模式。5G時代,中國電信將繼續堅持終端引領策略,大力開展5G商用網絡的建設、千兆光網的建設,圍繞智能連接、智慧家庭、物聯網、DICT開展5G終端聯合研發、創新、生態合作。中國電信將依托終端產業聯盟的平臺,與產業伙伴通力合作推動5G全網通終端成為行業標準、共同推動NSA/SA雙模終端產業成熟,開展5G網絡共建共享的終端實現研究、低頻網絡重耕5G終端研究、毫米波終端前沿研究、5G在個人/家庭/行業的全場景下終端研究等,與聯盟伙伴一起創造合作共贏的產業生態,抓住5G商用和產業數字化升級的機遇。

聯盟理事長、中國電信副總經理王國權在會上強調,聯盟成員應進一步深入推進合作,做實做強產業聯盟,在各類重要領域、重要項目上開展“集體行動”,持續強化生態協同能力;聯盟成員要加強創新,結合各行各業需求在技術、終端、業務、商業模式等方面進行全面的創新,在2C、2H、2B的多種領域、多種場景進行應用,共同促進產業繁榮,真正做到賦能未來;聯盟成員要積極擔當社會責任,圍繞建設現代化經濟體系、實現高質量發展,加快信息化發展,帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展,并積極做好信息安全、信息扶貧等重點工作,以服務于人民群眾美好生活為目標,為人民提供更好的產品與服務,為祖國繁榮昌盛做出更大的貢獻。

鏈接一:中國電信終端產業聯盟簡介

中國電信終端產業聯盟(簡稱CTTA)成立于2010年3月,目前聯盟會員已包括芯片廠商、手機廠商、物聯網廠商、智慧家庭終端廠商、解決方案提供商、內容提供商、渠道商等相關領域的700多家單位。聯盟長期致力于推動中國電信與終端產業生態相關各方的交流與合作,建立長效溝通交流機制,推動聯盟成員間的資源共享和合作共贏,提升聯盟成員的整體競爭力,促進終端產業健康發展,為推動數字經濟、智慧社會的發展貢獻力量。